山海涛涛

一尺血

        兖州“一尺血”,红药异种,端姿绝品。然仅存评书画作,画存深宫,梁太祖甚爱,并葬长陵。遂今无人得观其妙。
        有载兖州一子,小字琼郎,善莳草花,犹喜芍药。其纯白芍药洁如羊脂,春老缀满庭芳,见者无不爱之。永齐元年,太祖初践国祚,草创未就,八方尚兵燹荒灾以累。贼假前朝之名,克兖州,纵兵掳掠,哀鸿遍野,处处啼血。时严冬三九,白骨与雪不辨形迹。贼至琼家,竟一院血红芍药,吐萼雪中,方正一尺,贼横刀劈之,断茎沁红汁似血,诡谲有异。兵马俱惊,以为业果早报,惶惶奔走,二日弃城亡。
        后六年,天下定,太祖巡此地,见一尺血犹傲然庭中,一时怔然。而一尺血嫣然六载,忽枝颓叶败,上目其艳颓一瞬,伫立良久,倏然泣泪长涌。左右不敢言,人亦不知其故。

——《离归志异·卷一·一尺血》
——《陶庵梦忆》有一篇《一尺雪》,是讲山东兖州一带的芍药名品“一尺雪”的,我借用一下,感谢张岱佳作。然后这篇当时是给一个妹子写的文案,里面的人名也不是如今这个,但是后来妹子再无消息,我就改了点,放这里。
——最近完全无心学习,麻蛋作业太多了!而且我特么入了士兵团团坑,这是一件多么悲伤的事情,当圈子不再火热……入坑晚,就这样,所以我立志要撸袁哲袁成伍史高史高帅团孟章宪双龙……中的某几对……啊,啥事,还是等期末的作业浪潮退了再说吧,简直想哭!

评论